Kalter Kaffee für heiße Tage

Unser eisgekühlter, kalter Kaffee (Cold Brew) war der Renner auf dem Straßenfest in Höhenkirchen. Trotz Hitze kamen zahlreiche Besucher und genossen in der Rösterei unseren Cold Brew und ein Stück Kuchen von unserem gigantischen Kuchenbuffet.

Und immer wieder die Frage – was ist Cold Brew und wie macht ihr den kalten Kaffee?

Bei einem Cold Brew wird das Kaffeepulver statt mit heißem Wasser, mit kaltem Wasser aufgegossen. Durch diese Zubereitungsart enthält der Kaffee weniger Säure und Bitterstoffe und hat einen milden, frischen, leicht fruchtigen Geschmack.

Wir nehmen für unseren Cold Brew:

  • 90gr grob gemahlenen India Little-Flower Kaffee (Mahlgrad wie für die French Press)
  • 1l kaltes Wasser
  • gesüßte Kondensmilch vermischt mit normaler, kalter Milch
  • Eiswürfel

Den Kaffee in eine Kanne, French Press oder Cold Brew Zubereiter geben, mit kaltem Wasser aufgießen und zugedeckt 8 – 10 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen. Danach den Kaffee filtern und mit Eiswürfeln und gesüßter Milch genießen. Im Kühlschrank hält sich der Cold Brew ca. 10 Tage.

Der Cold Brew eignet sich gut als Grundlage für sommerliche Drinks. Ob mit Hafermilch oder als Coffee-Gin-Tonic – einfach ausprobieren.