Seit ein paar Tagen haben wir unsere neue Ernte aus Guatemala frisch geröstet in der Rösterei. Dieses Jahr stammt der Kaffee von der Coop COPECAFE aus Rio Negro, Region Quetzaltenango.
Seit Mitte des 18. Jhdt. ist diese Region Kaffeeanbaugebiet für erstklassigen Kaffee. In dem Gebiet, das sich über die Gemeinden San Juan Ostuncalco und Colomba erstreckt, herrschen das ganze Jahr über ideale klimatische Bedingungen. Auf 1400 – 1600 m über dem Meeresspiegel, Temperaturen zwischen 15 und 23 Grad Celsius und gleichmäßigem Niederschlag finden die Kaffeepflanzen perfekte Wachstumsbedingungen. Beschattet werden die Plantagen durch Avocadopflanzen, Bananenstauden, Orangen- und Zitronenbäumen. Die Böden werden durch die Bepflanzung verschiedener Sträucher wie Patchouli, Zitronengras, oder Yucca vor Erosion geschützt. Gedüngt wird mit vor Ort hergestelltem organischem Dünger, Kompost und Microorganismen aus dem Boden. Der Kaffee wird von Hand geerntet, in Aufbereitungsanlagen vor Ort gewaschen und an der Luft getrocknet.
Die Kooperative ist Mitglied der FECCEG – La Federación Comercializadora de Café Especial de Guatemala. Die 2006 gegründete Organisation hat es sich zum Ziel gesetzt, den Landwirten eine Möglichkeit für die internationale Vermarktung und den Export ihrer hochwertigen Kaffees zu bieten und den Kaffeeanbau vor Ort sozialer und nachhaltiger zu gestalten.
Schonend von uns geröstet entfaltet der Kaffee Aromen von Milchschokolade, Zuckerrohr, Karamell und heller Frucht. Ideal geeignet für die Zubereitung als Filterkaffee oder in der Stempelkanne.
