Entkoffeinierter Kaffee und Espresso

Koffeinfreier Espresso und Kaffee liegt im Trend, denn nicht alle Menschen vertragen Koffein oder möchten auch mal spät am Abend noch einen Espresso oder Kaffee trinken, ohne eine schlaflose Nacht zu haben.

Für unseren entkoffeinierten Café rösten wir aktuell Rohbohnen aus Kolumbien, für unseren entfkoffeinierten Espresso verwenden wir eine Mischung von Bohnen aus Brasilien und Kolumbien.

Entkoffeiniert werden unsere Rohbohnen nach dem CO2-Verfahren.
Dieses Verfahren geschieht ohne schädliche Lösungsmittel, ist relativ umweltfreundlich und vorallem schonend für die Rohbohnen. Die Aroma- und Geschmacksstoffe bleiben fast vollständig erhalten, Reiz- und Bitterstoffe werden reduziert und der Kaffee damit bekömmlicher.
Die Entkoffeinierung der Rohbohnen findet nach dem Import aus den Ursprungsländern in Deutschland statt.

So funktioniert das CO2-Verfahren

In einem geschlossenen Kreislauf werden in einem ersten Schritt die Rohbohnen mit Wasser befeuchtet, um den Feuchtigkeitsgehalt in der Bohne zu steigern.
Danach werden die Bohnen in dem Extraktionsbehälter unter hohem Druck mit flüssigem Kohlendioxid umspült, dabei wird das Koffein aus der Bohne gelöst. Das gelöste Koffein wird anschließend in einem Abscheider aus der Kohlendioxidlösung extrahiert und die Bohnen werden erneut mit der gereinigten, kohlensäurehaltigen Lösung gespült. Dieser Prozess wird so oft wiederholt, bis der Koffeingehalt der Rohbohnen bei < 0,1% liegt.

Zum Schluss werden die Bohnen in einem Trockner schonend getrocknet, bevor sie in Säcke verpackt und ausgeliefert werden.

Durch unsere mittelstarke Röstung erhält der Café ein schokoladiges, leicht süßliches Aroma, der Espresso ist kräftiger, vollmundig, mit einem Geschmack von Zartbitterschokolade.

Beide Varianten gibt es in der Rösterei ab 7,20 Euro.